R O T T W E I L E R - RUS
М е н ю   с а й т а

Категории раздела
О РОТВЕЙЛЕРЕ [3]
ЦЕНА СЛАВЫ [3]
ОБ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ [2]
РАЗВЕДЕНИЕ [10]
РАССКАЗЫ [1]

Яндекс.Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » РАЗВЕДЕНИЕ

ВЯЗКА И РОДЫ
ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЯЗКИ

Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество "помощников" варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно - реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.

Люди не нужны

Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.

Один человек


Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном "помощнике" должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.

Два человека

Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.

Хозяин суки

В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого "жениха" и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой "члена своей стаи", которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение скрещивания, хозяин "девочки" должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

Хозяин кобеля

У него обязанностей при вязке несколько больше, чем у его коллеги. Когда кобель совершает садку, хозяин собаки должен, при необходимости, поддерживать суку под живот, чтобы та не попыталась сесть или вырваться. Такое возможно, когда собака вяжется впервые и всячески пытается избежать непривычной для нее процедуры. При этом "помощник" не должен забывать и о своем питомце, особенно если он недостаточно опытен. Когда кобель делает садку, он может "не найти" самостоятельно влагалище, и здесь потребуется вмешательство со стороны. Хозяин кобеля, поддерживая суку, должен управлять "петлей" (внешним половым органом, включающем в себя внешние половые губы) "невесты", направляя ее в сторону движения полового члена кобеля. Ни в коем случае нельзя брать в руки член кобеля и тем более пытаться его всунуть в "петлю"! Кроме того, что вы рискуете нанести травму животному и спровоцировать с его стороны агрессивную реакцию, вы еще можете полностью отбить у него желание делать садку не только в данном случае, но и в будущем! Запомните, никогда не трогайте руками половой член кобеля, управляйте лишь "петлей" суки! Следующая обязанность хозяина кобеля - при необходимости максимально жестко зафиксировать кобеля и суку в тот момент, когда у "мальчика" начинается процесс семяизвержения. В этот момент сука (особенно, если она неопытная) может непроизвольно дернуться, и "замок" распадется. Если "дамочка" проявляет признаки нервозности и истеричности еще в период знакомства, будьте готовы к тому, что в самый последний момент вам придется сжать и удерживать какое-то время "сладкую парочку" насильно, благо, что ваша помощь будет длиться не более минуты.

Собаки уже в "замке" и успокоились. Опять же им необходима помощь. Нужно осторожно перекинуть заднюю лапу "мальчика" и перевести животных в состояние "хвост в хвост", наиболее оптимальное для обоих животных при нахождении в "замке".

После того как собаки выйдут из "замка", каждый хозяин должен осмотреть половые органы своего подопечного. И если у суки прошедшая вязка практически не вызывает никаких травматических последствий, то хозяин кобеля должен быть внимателен: Случается, что половой член по какой-то причине не входит в препуций. Причин может быть несколько - не прошло возбуждение, либо же произошел заворот препуция. Постарайтесь, не травмируя нежную кожу члена, расправить препуций, но делайте это максимально осторожно.

Три человека

Третий помощник необходим в ряде исключительных случаев. Например, оба владельца собак присутствуют на вязке впервые и не имеют практического опыта. Либо у не вязавшихся ранее собак есть какие-либо проблемы (большой перепад в росте, весе; нервная система кого-то из "брачующихся" вызывает опасения владельца). В подобных ситуациях желательно, присутствие в ходе спаривания специалиста - инструктора по вязке. В любом развитом клубе такой специалист должен быть (а в западных странах обязательно есть), и в случае необходимости он обязан присутствовать на вязке клубных собак. Но его присутствие не должно расхолаживать владельцев собак - сбросить свои обязанности на плечи инструктора скорей всего не получится. В первую очередь инструктор должен помогать не собакам, а их владельцам. Правильно объяснить их действия в ходе вязки, как и когда, подпустить к суке кобеля, вовремя убрать переутомившегося "жениха", а главное, успокоить хозяев, которые могут разнервничаться больше своих подопечных.

Очень важно, чтобы приглашенный вами инструктор обладал достаточной квалификацией в вопросах спаривания. От его поведения зависит, насколько верный сексуальный опыт получат животные. Он не должен помогать собакам буквально во всем, ведь если первые две-три вязки молодой кобель проведет при активной помощи инструктора, то в будущем он может и отказаться участвовать в спаривании без инструктора. Лучше всего при первых удачных встречах с "дамами" в присутствии инструктора позволить "мальчику" в следующий раз сделать это самому.

ВЯЗКА - ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Как известно, у всех животных, размножающихся половым путем, оплодотворению предшествует осеменение. Собственно, ради этого и происходит совокупление, в результате которого в матку суки вводится сперма кобеля. В случае с собаками мы имеем дело с эстральным половым циклом, при котором не только оплодотворение, но и совокупление возможны лишь тогда, когда самка находится в периоде эструса, проще говоря, течки,

Именно, в эти моменты в организме (в матке и влагалище) половозрелой суки происходят процессы, благодаря которым и возможно зачатие. Организм выделяет ферменты, привлекающие представителя противоположного пола и побуждающие его к совокуплению. Кроме того, только в период течки (в строго определенные дни) влагалище готово к приему полового члена кобеля, может поддерживать и усиливать его возбуждение. В любой другой отрезок времени естественное оплодотворение состояться не может. Даже когда у суки начинается течка и уже вырабатываются привлекающее внимание кобеля ферменты, но влагалище еще не готово, кобель, сделав две-три садки, вряд ли будет усердствовать в своей настойчивости, не почувствовав "достойного" приема во влагалище. Если же садка осуществляется в нужное время, когда сука уже готова к оплодотворению, то происходит следующее...

Кобель, совершив садку, входит во влагалище (сука всячески ему помогает), половой член кобеля освобождается от препуция (причем увеличивающаяся в размерах луковица головки удерживает его в таком состоянии), пенис остается голым. При этом он значительно увеличивается в. размерах - от 3 до 6 раз. Далее увеличивается и луковица головки, которая, как минимум, превышает в размерах пенис. Именно из-за подобного увеличения и невозможности свободно двигаться во влагалище происходит учащение ритма движения кобеля и снижается сила его толчков. "Не дремлет" и организм суки. По мере расширения и увеличения пениса и луковицы кобеля срабатывает мускул, зажимающий влагалище. Он плотно охватывает член "жениха" позади луковицы, не выпуская его. Так практически выглядит склещивание.

Следует помнить, что его причиной является работа группы мышц обоих животных. И если на первой стадии "закрепляющим" фактором является расширение луковицы, находящейся в основе полового члена кобеля, то решающую и последнюю точку в этом деле ставят зажимающие мышцы влагалища суки. Автор не случайно подчеркивает эту деталь дважды - неопытные собаководы часто считают, что в случае несостоявшегося "замка" вина лежит исключительно на кобеле. Это неправильно, ответственность несут оба, и если замок не состоялся, а ваша сука вязалась с опытным кобелем, значит у нее какие-либо проблемы с мышцами влагалища (тогда необходимы консультироваться с ветеринаром), либо она не находится в нужном периоде течки (или бывает такое при первой вязке).

КАК ПРОИСХОДИТ ОСЕМЕНЕНИЕ

Глупо считать, что в ходе вязки любая жидкость, выделяемая кобелем, является спермой - вовсе нет! На самом деле существует три стадии эякуляции (извержения).

Первая происходит практически сразу после того, как кобель вошел во влагалище. Выбрасывается не содержащая сперматозоидов прозрачная жидкость, которая играет роль смазки.

Вторая (самая важная) порция выброса происходит тогда, когда половой член достаточно возбужден, луковица расширилась до максимального размера, а влагалище уже достаточно плотно облегает член. В этом эякуляте (белой густой жидкости) и содержатся сперматозоиды. Объем этого выброса не превышает 2 - 3 мл, но здесь находятся все сперматозоиды. Обычно их количество варьируется от 60 до 600 миллионов на один миллилитр выбрасываемой жидкости. Заметьте, "замок" еще не состоялся, мышцы влагалища еще не закрылись, а сперматозоиды уже начали свое движение к матке в поисках яйцеклеток. Это доказывает, что зачатие может произойти и без непосредственного склещивания.

Когда же скрещивание все же происходит, организм самца производит третий и последний выброс жидкости, самый большой по объему - от 20 до 80 мл. Эта фракция содержит секреты предстательной железы, которые призваны активизировать движение сперматозоидов. Благодаря последнему выбросу, достаточно медленные до этого сперматозоиды получают дополнительный толчок в своем движении по половым путям суки. Специалисты считают, что уже спустя 30 - 45 секунд после эякуляции может произойти оплодотворение. То есть еще тогда, когда вы только прислушиваетесь к учащенному дыханию вашего кобеля, размышляя над тем, не пора ли его снимать со спины суки и переводить в более удобное положение, зачатие, скорей всего, уже произошло.

Какой же тогда смысл в "замке", спросите вы? Отвечу: в природе ничто не делается просто так, и всякому явлению есть объяснение. В первую очередь склещивание - это страховка, дающая дополнительные гарантии факту совокупления. Кроме того, оно гарантирует результат при каких-либо несоответствиях в физиологии партнеров. К тому же "замок" помогает проникнуть сперматозоидам как можно глубже в организм суки (ведь именно в "замке" половые органы спаренных животных находятся в максимальной близости друг от друга). И еще, без "замка" не будет и выброса секретов предстательной железы, которым суждено "ускорить" сперматозоиды. Поэтому смысл в "замке", безусловно, есть - глубокий, исторически заложенный природный смысл.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Искусственное оплодотворение - это достаточно простая процедура, применяемая в племенном разведении в том случае, если нельзя осуществить плановую вязку. Причин, при которых применяют этот метод оплодотворения, несколько. Допустим, строение половых органов суки нестандартно - почему-то не работает мускул зажатия влагалища, или, положим, сука пережила травму, делающую невозможным "живую" встречу с кобелем (при этом собака обладает рядом таких наследственных черт, что не хотелось бы терять ее в племенной деятельности). Также установлено, что искусственное осеменение является одним из методов профилактики некоторых инфекционных болезней, передающихся половым путем, - например, бруцеллеза, вирусной саркомы. Подобные причины вынуждают хозяина к применению метода искусственного оплодотворения. Однако ситуация может сложиться и другим образом. К применению замороженной спермы может привести желание хозяина или клубного зоотехника осуществить осеменение суки спермой, принадлежащей выдающемуся производителю и находящейся в хранилище спермы. Может быть и так, что наиболее подходящий кобель находится вне пределов досягаемости хозяина суки, и доставить его сперму гораздо проще, чем организовать "личную" встречу животных.

Искусственное осеменение как метод разведения пока не получило широкого распространения, хотя перспективность его весьма очевидна. Кстати сказать, первый опыт искусственного оплодотворения живых существ был проведен именно на собаках. В XVIII веке аббатом Ладзаро Спалланцани было введено в матку шпица определенное количество спермы кобеля той же породы. В результате на свет появилось три щенка, похожих на отца.

В наше время метод искусственного оплодотворения официально признан и применяется в США и Великобритании. Единственным условием при его применении в этих странах является присутствие во время осеменения уполномоченного ветеринарного специалиста.

Как же проводится искусственное оплодотворением. Берется одна порция спермы кобеля (которая может использоваться для осеменения нескольких сук, причем применяется только вторая часть эякулята) и разбавляется молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4 и 1:8, соответственно. После чего необходимо взять специальное приспособление, состоящие из шприца (20 мл) и гибкого полиэтиленового катетера с оливковидным утолщением на конце. Катетер вводится вдоль верхней стенки влагалища до упора в шейку матки (половые органы животного необходимо перед вводом катетера промыть раствором фурацилина). Свободный конец катетера присоединяется к шприцу, в который уже набран раствор, содержащий сперму, и этот раствор, вводится в организм животного в течение 10 - 15 минут.

Преимущество искусственного осеменения заключается в том, что оно гарантирует рождение полноценного помета на 89 - 99 процентов. А это достаточно высокая степень гарантии. Кроме того, этот метод позволяет использовать замороженную сперму. Например, в США проводились опыты осеменения замороженной спермой, срок хранения которой превышал 8 лет. В этом случае можно использовать семя производителя умершего еще тогда, когда оплодотворяемая сука еще не появилась на свет. Благодаря тому, что применение метода искусственного осеменения дает возможность существенно обогатить генофонд породы с помощью оплодотворения, не зависящего от совпадения места и времени жизни животных, думается, что этот метод получит развитие в будущем.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".
Категория: РАЗВЕДЕНИЕ | Добавил: Александра (09.09.2009)
Просмотров: 1854
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Праздники сегодня

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz